1. 우리나라에서 음식물 쓰레기의 직접 매립이 금지되기 시작하는 시기?
[2005년 음식물쓰레기 직접매립 금지 정책]
음식물쓰레기로 인한 자원낭비와 환경오염을 줄이기 위한 정책으로서, 폐기물 관리법 시행규칙/ 제6조 [별표 4] 제5호의 규정에 따라 2005년 01월 01일부터 특별시, 광역시, 시 지역에서 발생하는 음식물류 폐기물을 바로 매립하여서는 안되며 소각, 퇴비화, 사료화, 소멸화 처리 후 발생되는 잔재물만 매립하여야 한다.
위반 시 3년 이하 징역이나 2천만 원 이하 벌금을 내야 합니다
[시행 2005.1.1]
2. 서울 일반 주택가에 음식물 쓰레기 전용 수거함을 설치하였으나 제대로 활용이 안되고 사라진 이유는?
[불편함과 생활환경이 더욱 나빠지고 있기 때문 아닐까요?]
아파트 등 공동주택의 음식물쓰레기 전용수거함은 아파트 자체 관리망으로 청결하게 관리도 잘되고, 공동으로 수집하여 정해진 요일에 수거함으로서 주민들이 조금씩 양보하고 신경 쓰면 그런 되로 잘되고 있지만 일반 주택가는 버리는 주체만 있지 관리주체는 없어 젖은 것뿐만 아니라 국물까지 길가에 버리는 문제로 고양이가 주변에서 어슬렁거리고, 악취가 너무 심해 골목
환경 문제을 유발하고 무엇보다도 주택에서 몇십 M 이상 수거통이 너무 멀어 불편한 요인을 만들어서 음식물쓰레기 전용수거함이 유명무실하게 되어 일반 쓰레기봉투에 음식물쓰레기를 함께 버리는 문제가 야기되고 있습니다.
3. 현재 수도권의 쓰레기 매립장의 위치는?
[서울은 김포매립장입니다.]
그렇지만 내년이 김포 주민에게 음식물쓰레기 등 젖은 쓰레기를 반입하지 않기로 약속한 일정으로 일부 음식물쓰레기를 소각하는 방법도 있지만 부천 대장동 소각동, 목동 소각장, 중계동 소각장에 가보면 젖은 쓰레기 반입 감시단(주민/관리)이 있어 음식물쓰레기는 더욱 갈 곳이 없습니다.
4. 현재 수도권의 쓰레기 매립장에서 허용하는 음식물 쓰레기의 유입량은?
[젖지 않는 음식물쓰레기 종류가 아닐까요?]
각 구청에서 짤순이 통에 수분을 어느 정도 제거하고 모아서 공동수거통에 버리라고 지급하는 이유와 내년부터 시행되는 음식물쓰레기 직매립 금지 정책 관련 각 구청에서 내건 현수막에 젖은 쓰레기는 받지 않는다는 내용 에서처럼 일차적으로는 음식물쓰레기의 수분이 최대한 줄이고 감량하여 버리는 지혜가 필요하고 처리주체는 각 구청이므로 해결방안과 대책이 있을 것으로 판단됩니다. (노란색 전용봉투 사용 시범실시 예상)
5. 서울의 쓰레기 소각장은 모두 몇 곳인가?
서울은 목동 소각장과 중계동 소각장 그리고 수서 방향에 있는 강남소각장 3곳이 운영 중에 있으며 난지도 봉우리 사이에 있는 마포소각장이 공사 중에 있습니다. 자원회수시설의 의미의 소각장은 쓰레기를 태워서 얻은 폐열을 이용하여 중온수(지역냉난방용) 생산하며 전기도 만들 수 있습니다.
6. 정부에서 음식물 쓰레기의 매립과 소각이 실질적으로 어려움을 겪자 그 대안으로 선택한 방안은?
7. 음식물 쓰레기 처리 시설(자원화 시설)중 민간 업체의 시설이 지방자치 단체에서 운영하는 시설보다 월등하다.
[관리적인 문제입니다]
정부/민간 발주의 음식물쓰레기 처리장은 전문가의 연구와 경험에 근거하여 설계되고 시공되며 운영되고 있습니다. 과거에 처리장이 준공되어 운영되다면 현재의 처리장 기술과 운영면에서 뒤 떨어진다고 보면 되는 것처럼 일본과 유럽에서 실증된 기술만을 받아들여 처리장을 만드는 국내의 현실에서 국내의 쓰레기에 합당한 소각시설의 연구와 적용 노력이 필요한 것이지 시설이 월등하다는 비교 문제는 아니라고 생각되며 국내 쓰레기에 합당한 소각시설의 설계와 시공, 운영관리가 더욱 중요합니다.
8. 음식물 쓰레기로 만든 사료는 동물의 발육에 효과적이다
[효과적이지 않게 생산된다]
국내의 음식물쓰레기 재활용에서 사료화를 통한 자원 재활용이 꾸준하게 추진되어 시행되만 동물의 발육에 효과적이라서 쓰는 것이 아니고 정부지원에 의한 공짜 공급 또는 지원으로 싼 가격으로 사료를 구입하여 사용할 뿐입니다. 영양소을 배합하여 사료화하는 과정이 경제성이 있는지 광우병 등 2차 사료화 피해는 없는 것인지 심도 있는 연구가 필요하며 영세한 국내 농장 수준의 사료화 제조처에서 무엇을 기대하는지 효과적이라고 말할 수 있는지 더욱 과학적인 지원과 정책 배려가 필요한 부분입니다.
9. 미국의 음식물 쓰레기 처리 과정은?
[최근 디스포 쟈 사용 자제]
미국은 국토가 넓고 자연적인 지형조건에 걸맞게 하수처리장 공법도 일본이나 유럽과 같은 공법을 사용하지 않고 산소에 의한 자연적인 방법으로 처리하듯 미국 조금 갔다 온 분들은 미국처럼 왜 디스포쟈식이 국내는 안 하냐는 반문으로 의야해하지만 우리나라, 일본처럼 분리수거 철저한 나라도 없을 거예요.
미국 역시 디스포 쟈(믹서처럼 갈아서 하수구로 보내어 처리장에서 공통 처리)가 점차 사용 자제하는 주가 많이 나오고 있는 추세로 하수관로와 흐름에 문제을 주고 인구가 과밀화되는 구도시에서 대책이 없는 것으로 판단됩니다. 소비가 미덕이라는 문화 차이는 버려야 실업자 해결이라는 거대한 소비문화의 미국에 국내의 음식물쓰레기 문제을 비교하는 자체가 웃기는 이야기로 일본
이나 유럽의 방식에 국내 실정을 적정 반영하는 연구 노력이 절실합니다.
10. 일본의 음식물 쓰레기 처리 과정은?
[건조식 또는 소멸식 그리고 정책적 배려, 철저한 문화의식]
가정에서 1차적으로 소멸식(미생물) 또는 건조식으로 감량처리한 후 지자체에서 이런 가정용 처리기기 구입하면 40% 정도 지원하는 제도 남기지 않는 음식문화와 철저한 분리수거 내지 음식물 재활용 연구 실행 등 잘 알지는 못하지만 골치 아픈 음식물 문제 해결 위해 실험적이고 도전적인 정책과 실천, 지원이 앞서는 나라로 생각됩니다.
11. 미국과 일본의 음식물 쓰레기 처리 방법 중 공통점과 차이점은?
공통점은 음식물쓰레기 문제에 실질적이고, 환경인식은 있다고 판단되고 차이점은 처리방식에서 지들 나라에 합당한 방식을 연구 개발하여 실용화한 차이가 나는 것 같아요.
현재 가정에서 나오는 음식물 쓰레기를 어떻게 처리하죠?
[2005년 음식물쓰레기 직접매립 금지 정책]
음식물쓰레기로 인한 자원낭비와 환경오염을 줄이기 위한 정책으로서, 폐기물 관리법 시행규칙/ 제6조 [별표 4] 제5호의 규정에 따라 2005년 01월 01일부터 특별시, 광역시, 시 지역에서 발생하는 음식물류 폐기물을 바로 매립하여서는 안되며 소각, 퇴비화, 사료화, 소멸화 처리 후 발생되는 잔재물만 매립하여야 한다. 위반 시 3년 이하 징역이나 2천만 원 이하 벌금을 내야 합니다
[시행 2005.1.1]
아파트 등 공동주택의 음식물쓰레기 전용수거함은 아파트 자체 관리망으로 청결하게 관리도 잘되고, 공동으로 수집하여 정해진 요일에 수거함으로서 주민들이 조금씩 양보하고 신경 쓰면 그런 되로 잘되고 있지만 일반 주택가는 버리는 주체만 있지 관리주체는 없어 젖은 것뿐만 아니라 국물까지 길가에 버리는 문제로 고양이가 주변에서 어슬렁거리고, 악취가 너무 심해 골목 환경 문제을 유발하고 무엇보다도 주택에서 몇십 M 이상 수거통이 너무 멀어 불편한 요인을 만들어서 음식물쓰레기 전용수거함이 유명무실하게 되어 일반 쓰레기봉투에 음식물쓰레기를 함께 버리는 문제가 야기되고 있습니다.
현재 음식물 쓰레기의 매립은 좁은 국토에서 운반과정에서 발생하는 환경피해와 침출수 등에 의한 토양의 2차 오염의 원인도 있지만 매립지 주변에 생활하는 주민에게 가장 고통과 피해를 주므로 매립지가 점점 고갈되는 추세이고, 소각 역시 님비 현상으로 어느 주민이 소각장 유입을 반길수 있겠습니까? 그렇지만 인간 생활에서 필연적으로 발생하는 쓰레기에 대한 정부 대책으로 분리수거 철저,재활용 쓰레기 자원화 정책, 소각 시 과다 연료 소비 원인 및 다이옥신 등 유해 가스 발생 원인인 젖은 쓰레기 반입금지 등 대안으로 더욱 발전적이고 쓰레기 저감처리대책 등 추진해야 할 연구과 제 만 남은 것으로 판단됩니다.
정부/민간 발주의 음식물쓰레기 처리장은 전문가의 연구와 경험에 근거하여 설계되고 시공되며 운영되고 있습니다. 과거에 처리장이 준공되어 운영되다면 현재의 처리장 기술과 운영면에서 뒤 떨어진다고 보면 되는 것처럼 일본과 유럽에서 실증된 기술만을 받아들여 처리장을 만드는 국내의 현실에서 국내의 쓰레기에 합당한 소각시설의 연구와 적용 노력이 필요한 것이지시설이 월등하다는 비교 문제는 아니라고 생각되며 국내 쓰레기에 합당한 소각시설의 설계와 시공, 운영관리가 더욱 중요합니다.
국내의 음식물쓰레기 재활용에서 사료화를 통한 자원 재활용이 꾸준하게 추진되어 시행되만 동물의 발육에 효과적이라서 쓰는 것이 아니고 정부지원에 의한 공짜 공급 또는 지원으로 싼 가격으로 사료를 구입하여 사용할 뿐입니다. 영양소을 배합하여 사료화하는 과정이 경제성이 있는지 광우병 등 2차 사료화 피해는 없는 것인지 심도 있는 연구가 필요하며 영세한 국내 농장 수준의 사료화 제조처에서 무엇을 기대하는지 효과적이라고 말할 수 있는지 더욱 과학적인 지원과 정책 배려가 필요한 부분입니다.
음식물쓰레기 재활용분야는 많은 전문가가 노력하고 있습니다만 과연 국내 음식물쓰레기가 사료화 또는 퇴비화, 전기화 그냥 소각 무엇이 합당한 지 확신적인 논문조차 없는 현실에서 많은 어려움이 있습니다.
음식물쓰레기로 퇴비를 만든다면 가장 식물에 치명 타을 입히는 요소는 염분으로 이를 제거할 비용의 문제를 안고 있습니다.
미국의 경우 국토가 넓고 자연적인 지형조건에 걸맞게 하수처리장 공법도 일본이나 유럽과 같은 공법을 사용하지 않고 산소에 의한 자연적인 방법으로 처리하듯 미국 조금 갔다 온 분들은 미국처럼 왜 디스포쟈식이 국내는 안 하냐는 반문으로 의야해하지만 우리나라, 일본처럼 분리수거 철저한 나라도 없을 거예요.
미국 역시 디스포 쟈(믹서처럼 갈아서 하수구로 보내어 처리장에서 공통 처리)가 점차 사용 자제하는 주가 많이 나오고 있는 추세로 하수관로와 흐름에 문제을 주고 인구가 과밀화되는 구도시에서 대책이 없는 것으로 판단됩니다.
소비가 미덕이라는 문화 차이는 버려야 실업자 해결이라는 거대한 소비문화의 미국에 국내의 음식물쓰레기 문제을 비교하는 자체가 웃기는 이야기로 일본이나 유럽의 방식에 국내 실정을 적정 반영하는 연구 노력이 절실합니다.
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